Photoshop di Ubuntu? Gimp lah yaw!

gimpsquare.jpgUbuntu (dan distro Linux lainnya) punya fasilitas yang cukup oke untuk olah gambar. Sudah oke, gratis pulak! Apalagi kalau bukan The GIMP (GNU Image Manipulation Program).

Di Ubuntu Gibbon yang saya pake sekarang, Gimp-nya adalah versi GIMP 2.4.2. Tampilan, feel dan fungsinya kayaknya lebih wuoke daripada Gimp terdahulu yang saya pakai di Fedora.

Memang, untuk fungsi tertentu harus agak ‘memutar otak’ (atau tepatnya memutar mouse).Misalnya, fungsi Crop di Photoshop kan bisa dipake sekaligus untuk resizing. Nah, kalo di Gimp ternyata harus satu per satu.

Cara melakukan Crop & Resize di Gimp:

  • Buka file gambarnya
  • Bikin selection (tekan R pada keyboard) dengan Fixed Aspect Ratio (misalnya, 1:1 untuk membuat square)

selectfixdratio.jpg

  • Lalu klik ‘Image’ > ‘Crop to selection’
  • Baru klik ‘Image’ > ‘Scale Image’ dan masukkan angka sesuai kehendak.

Kalo kata Nunu, ‘ga bisa ky sotosop yah‘. Yeah.. emang tiap program beda lah Nu.. hehehe

Iklan

2 tanggapan untuk “Photoshop di Ubuntu? Gimp lah yaw!

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

w

Connecting to %s