Photoshop di Ubuntu? Gimp lah yaw!

gimpsquare.jpgUbuntu (dan distro Linux lainnya) punya fasilitas yang cukup oke untuk olah gambar. Sudah oke, gratis pulak! Apalagi kalau bukan The GIMP (GNU Image Manipulation Program).

Di Ubuntu Gibbon yang saya pake sekarang, Gimp-nya adalah versi GIMP 2.4.2. Tampilan, feel dan fungsinya kayaknya lebih wuoke daripada Gimp terdahulu yang saya pakai di Fedora.

Memang, untuk fungsi tertentu harus agak ‘memutar otak’ (atau tepatnya memutar mouse).Misalnya, fungsi Crop di Photoshop kan bisa dipake sekaligus untuk resizing. Nah, kalo di Gimp ternyata harus satu per satu.

Cara melakukan Crop & Resize di Gimp:

  • Buka file gambarnya
  • Bikin selection (tekan R pada keyboard) dengan Fixed Aspect Ratio (misalnya, 1:1 untuk membuat square)

selectfixdratio.jpg

  • Lalu klik ‘Image’ > ‘Crop to selection’
  • Baru klik ‘Image’ > ‘Scale Image’ dan masukkan angka sesuai kehendak.

Kalo kata Nunu, ‘ga bisa ky sotosop yah‘. Yeah.. emang tiap program beda lah Nu.. hehehe

Advertisements

2 thoughts on “Photoshop di Ubuntu? Gimp lah yaw!

  1. yoi.. kalo udah biasa kan sebenernya ngga masalah mau pake apa.. apapun sopwernya, minumnya teh botol srosoot..

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s