Wartawan Ngeblog, Ngaruh Nggak Sih?

Ngeblog diyakini ada pengaruhnya bagi jurnalis dalam melakukan kerja jurnalistiknya. Paling tidak begitu asumsi yang digunakan Paul Bradshaw dalam membuat survei tentang pengaruh blogging bagi wartawan.

belajarngetik.jpgKalau Anda wartawan, dan ngeblog, saya sarankan coba untuk mengikuti survei tersebut. Secara tidak sadar kita akan dipaksa untuk mempertanyakan bagaimana, semenjak ngeblog, kita membuat berita.

Menurut saya, ada beberapa pengaruh yang mungkin dirasakan wartawan setelah terbiasa ngeblog, yaitu:

  • Ada keinginan menyuarakan opini pribadi dalam tulisan, baik eksplisit atau implisit
  • Lebih mawas akan adanya pembaca dan mengantisipasi reaksi pembaca terhadap tulisan yang dibuat
  • Berusaha memancing komentar/reaksi pembaca terhadap tulisan
  • Mau melihat sumber-sumber non-konvensional dalam mencari bahan tulisan

Bagaimana dengan Anda?

(Foto: anak saya di depan keyboard. Dok. pribadi)

Advertisements

5 thoughts on “Wartawan Ngeblog, Ngaruh Nggak Sih?

  1. @arya:
    jadi kayak belajar keluar pakem dan ‘melanggar aturan’ ya?

    @ikram:

    postif atau negatif nih? kalau positifnya artinya nulis jadi bernas, to the point. kalau negatif, jadi malas membaca. hehehe.

    tapi kalo misalnya medianya online, background bisa memanfaatkan hyperlink aja ke berita sebelumnya.

    nah, kalau konteks sih tetep sebisa mungkin harus digali.

  2. Iya Mas Wicak, karena kalau menulis blog saya terbiasa berasumsi para pembaca juga mengetahui apa yang sedang dibicarakan. Padahal kalau pembaca koran, kan belum tentu.

  3. @ikram:

    bener juga.. pembaca koran kan beragam banget. terus susah juga kalo dipaksa kasi tulisan (baca edisi 2 hari lalu) di beritanya kan?

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s